皆さん
初めましてニットなどの製作をしております、kupuと申します。 小さな小さなネタ帳(?)から我が家のご飯をちょっぴりご紹介して 行けたらと思います。 1.美味しいものを簡単に 1.あるものを有効活用 …っと、私のご飯はいつもそんな感じです(笑) kupucafe(我が家にいらした友人が命名してくれた架空cafe…笑)より 定番の「えびカレー」のレシピを本日は公開… 約四人分想定… 【材料】 ●えび(おさいふヌクヌクの時はbigなえび…おさいふ寒い日は小さな芝えびでも) ●玉ねぎ 2個 ●ナス 2本 ●パプリカ 1個、普通の緑のピーマン2個(なければどちらかでも) ●ココナッツミルク 1缶 ●トマト缶 1缶 ●水 トマト缶分(もう一杯) ●オリーブオイル(素材炒め用) ●にんにく 1カケ スパイス コリアンダー大3 /クミン大2 / カルダモン大1 /クローブ大0.5 /ブイヨン2 /カイエンペッパー お好み(無ければ一味唐辛子) /カレー粉大2(なければルーでも…その時は1.5カケ 塩・コショウ 【作り方】 1. オリーブオイルで、にんにく・お野菜類を炒める 2. しんなりしたら、トマト缶・ブイヨン・えびを加えひと煮立ち 3. えびに火が通ったらココナッツミルク・トマト缶・スパイスを入れ 鍋の水足りないようなら、ひたひたになる程度の水を加え約40分煮込む。 ※途中水足りないようなら少々足して… 途中味見をし、お好みで塩・コショウ・ルーを追加する) 【ワンポイント】 40分程度で完成だが、より本格的に頂きたい時は、一晩寝かし 水分が落着くくらいまで煮込むとより味が締まる。 お好みでスパイスの量は調整してください。 よかったら是非… 【余談です】 上記スパイス… 実は、「スパイスって揃えてもついつい賞味期限が過ぎてしまって…」 とのお声をよく聞きます。 でもでも… 次回は、上記のスパイスそのまま活用の美味しいメニュー 行って見ましょう~。 なので、お買い求めくださっても絶対使い切りましょ♪ そうしましょ♪
by hmt08
| 2009-11-28 01:50
| kupu
|
ファン申請 |
||