こんにちは♪
皆さん。 只今我が家は、春休み。 こんな日々は、すっかりお母さんモードです。 毎日給食のおばさんです。 そんな我が家のレシピ。 第二弾。 「油淋鶏」 ユーリンチー 低価格の鶏料理です。 ボリュームもありさっぱり頂けるので、いつかの夕食のレシピにでも… 「油淋鶏」 (四人分) ●材料 ・鶏肉(モモ・ムネどちらでも)2~3枚 ・玉ねぎ2個 ・きゅうり1本(なければ無しでも可) ・揚げ油 適量 ・塩・コショウ ・溶き卵 1個 ・片栗粉 まぶす量 かけダレ ・長ネギ 1本 みじん切り ・しょうが みじん切り大さじ1 ・にんにく みじん切り小さじ1 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 小さじ3 ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ3 ●作り方 ①鶏肉の厚さを均等(厚い所は切れ目を入れて均等に)にし、塩・コショウをする ②玉ねぎ・きゅうりを薄切りにし水にさらし、その後水気を切る ③揚げ油を180℃ほどに熱し、塩・コショウした鶏肉に溶き卵を通し、片栗粉をまぶして カリカリに揚げる ④水にさらした、玉ねぎ・きゅうりを皿に敷き、揚げた鶏肉を食べやすいように 切り、乗せる。 ⑤食べる直前に、混ぜ合わせたかけダレをかけて 出来上がり♪ 我が家の一言 息子は食べ盛り。 から揚げだと、一枚の鶏肉では足らない!! この油淋鶏だと、野菜も一緒に取れ、2・3枚でかなりのボリューム たっぷり皆でいただけます。 ちなみに写真の奥は、付け合せの海老せんべい。 中華街でお安く手に入ります。 如何でしょう~
by hmt08
| 2010-03-31 16:43
| kupu
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